Fast jeder, der vegan isst oder sich mit veganen Tendenzen und Lust etwas Winterspeck zu verlieren trollt, kennt das Kochbuch "Vegan for fit" von Attila Hildmann. Was gar nicht merkwürdig ist, denn alle Rezepte in dem Buch sind rein vegan und verzichten oft auf einfache Kohlehydrate wie helles Weizenmehl oder Nudeln und ich glaube beides liegt irgendwie gerade im Trend. Trotz Besitz des Buches und der tollen Rezeptideen hatte mich die Kochlust bisher noch nicht gepackt. Bis neulich. Da gab es die Zuchinilasagne, allerdings leicht verändert. Und DIE kann ich wärmstens empfehlen. Hier also das Rezept:
Attila's Zuchinilasagne à la Silja
Zutaten für 2 - 2,5 Personen:
- 200 gr. festen Tofu
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 mittelgroße Möhren
- 1 Viertel Sellerieknolle
- 5 EL Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- 1 guter Schluck trockenen Rotwein
- 3 EL Olivenöl
- grobes Salz
- etwas Gemüsebrühe (gekörnt)
- schwarzer Pfeffer
- gemahlene, getrocknete Chilischoten
- 1 EL Sojasoße
- etwas Paprikapulver
- 1 TL Italienische Kräuter (getrocknet)
- 1- 2 TL Agavendicksaft
- 4 EL weißes Mandelmus (vorher gut durchrühren!)
- die gleiche Menge Wasser
- 1 große Zuchini ( oder 2 kleine)
- 1/4 Bund glatte Petersilie (kleingehackt)
- etwas Blattspinat (ich habe TK genommen, aufgetaut und leicht gesalzen)
Und so geht es:
- Tofu mit den Händen zerbröseln, mit Sojasoße und zusammen mit etwas Pfeffer, Paprika und Chili mischen - und für 15 Minuten marinieren
- Tofu in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten bis der Tofu so richtig schön knusprig ist (nicht zu früh aufhören und viel rühren!)
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Kleingehackte Möhre, Sellerie und Zwiebeln hinzufügen und ca. 5 Minuten mit braten
- Kleingehackten Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten
- Tomatenmark ebenfalls dazu und noch mal für ca. 1 Minute braten
- Mit einem kräftigen Schluck Rotwein ablöschen, gut durchrühren und die Pizzatomaten, das Salz und etwas Pfeffer hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen (für ca. 10 Minuten)
- Parallel die Zuchini waschen und mit einem Gemüsehobel in feine, breite Streifen schneiden (längs) - mit Öl beträufeln und etwas salzen
- Eine Auflaufform nehmen und dort schon mal eine Schicht Zuchinischeibchen nebeneinanderlegen, so dass sie quasi eine Lasagne-Nudelplatte ergeben
- Die Soße abschmecken mit etwas Agavensirup und den italienischen Kräutern, eventuell noch mal etwas salzen und pfeffern und für 2 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und die Petersilie unterheben.
- Dann Soße auf die Zuchinis geben und schichten bis nur noch für eine Lage Zuchinis Soße übrig ist
- Den Blattspinat (falls TK) ausdrücken, etwas salzen und auf die oberste Zuchinischicht legen, dann noch Soße darauf
- Das Mandelmus mit dem Wasser verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer und wer mag etwas Muskatnuss würzen - die Masse als Topping auf die Soße geben
- In den Backofen für 5-7 Minuten backen
- Servieren - Lecker!!
Hier mal ein Bild wie die Soße in der Pfanne aussieht... Ich kann sagen: Schmeckt super & herzhaft und ist durch die fehlenden Nudeln schön leicht, dafür macht es aber gut und lange satt. Ich denke, das liegt am Mandelmus. Ich kriege beim Schreiben schon wieder Hunger....hmmm
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