Kinders, es ist Herbst. Ja, ich weiß, noch nicht so richtig, aber irgendwie ist mir nach warmen und wärmenden Speisen. Schön einfach und immer lecker ist ein gutes Currygericht. Heute hier also: Buntes Gemüse in leckerer Kokos-Currysoße....hmmmm
Und das braucht ihr:
- 3 Tassen Natur-Jasmin oder Basmati Reis
- 2 Möhren
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 normale Zwiebel
- wer mag 1/2- 1/4 Chinakohl
- Variationen: Gemüse kann man eigentlich alles nehmen, was man mag. Bei uns schon im Curry verarbeitet und für gut befunden wurden: 1 kleine Zuchini, ein paar Erbsen (geht auch TK), ein paar kleine Röschen Brokkoli, 1 Paprika oder 1 dünne Stange Porree
- 1 Dose Kokosmilch
- 1-2 EL vegane, rote Thai-Currypaste
- etwas Shoyu (Sojasoße)
- 1 kleines Stückchen Ingwer
- 1/2 TL Kurkuma
- wenn ihr habt: 1 Handvoll frischer Koreanderblätter
Und so geht´s:
Der Reis:
- Reis waschen und mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen,
- Wenn er kocht die Hitze runterschalten, Deckel auf den Topf und ca. 35 Min. köcheln lassen
- Zwischendurch prüfen, ob das Wasser noch da ist (sonst backt er an) - am Ende sollte das Wasser weg sein und der Reis leicht körnig aber gar
Gemüse-Curry:
- Gemüse waschen und kleinschnippeln und Pfanne (oder Wok) mittelheiß erhitzen
- Gemüse dann anbraten. Ich beginne mit dem Gemüse das länger braucht, also z.B. den Möhren - am Ende kommt das, was schnell geht. Paprika und Lauchzwiebeln nicht mitbraten - die kommen wenn, dann erst am Schluss rein!
- Wenn alles schön angebraten ist die Currypaste und Kurkuma zufügen und kurz mitschmoren
- Das Ganze mit Kokosmilch ablöschen, etwas Ingwer schälen und in die Soße reiben
- Kurz (ca. 5 Minuten) köcheln lassen, Lauchzwiebeln und ggfs. Paprika dazugeben und kurz mitköcheln,
- Mit Shoyu abschmecken und
- Mit dem Reis und eventuell den Koreanderblättern servieren -hmmmm

Labels: entspannte Hauptgerichte