Die Pflaumen- Zeit, die Zwetchgen-Zeit ist da! Und ich habe den ersten veganen Pflaumenkuchen gebacken. auf Grundlage des Veganista- Kochbuchs allerdings mit ein paar kleinen Veränderungen. Und, was soll ich sagen? Er hat spitzenmäßig geschmeckt! Ich kann backen! Jawoll!
Wer auch im veganen Pflaumenkuchenglück schwelgen will, der braucht:
- 170 g Rohrzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Paket Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 170 g vegane Margarine
- 1 EL Sojamehl in 2 EL Wasser angerührt
- 350 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 2 EL Weinsteinbackpulver
- 125 ml Pflanzenmilch
- 1 Kg gewaschene, entkernte Pflaumen
Und so geht es:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) aufheizen
- 100 g Margarine und 100 g Zucker schaumig schlagen, dann angerührte Sojamehl-Pampe, Backpulver, 250 g Mehl und die Pflanzenmilch unterrühren und das Ganze zu einem schönen Teig verarbeiten.
- Form (Springform oder eine andere, ich hab eine Auflaufform genommen) einfetten oder mit Backpapier auslegen
- Teig in die Form geben und glatt streichen
- Halbierte und kernlose Pflaumen auf dem Kuchen verteilen (so fächerartig), Ahornsirup darüber träufeln
- Für Streusel: 70 g Margarine in eine kleine Schüssel füllen und mit 70 g Rohrzucker, dem Zimt, dem Vanillezucker und 100 g Mehl vermengen. Ich habe das mit den Händen gemacht, das ging gut. Einfach so lange kneten bis es eine schöne, gleichmäßige Pampe gibt. Dann über dem Kuchen in kleine Streusel zerpflücken
- In den Ofen für ca. 60 Minuten. Ihr müsst zwischendurch schauen gehen, ob er schon gut ist und mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die 60 Minuten wirklich reichen. Durch die saftigen Pflaumen kann es auch schon mal länger dauern. Wenn nichts mehr am Stäbchen klebt den Kuchen rausholen und auskühlen lassen (wobei ich lauwarm auch sehr lecker fand) und dann? Genießen!
Labels: entspannt backen