Wenn es draußen etwas kühler wird, habe ich ein absolutes Lieblingsgericht: Veganes Chili! Meins braucht verschiedene Bohnensorten, Linsen und jede Menge Tomaten plus Geduld für den Koch denn die gesamte Garzeit liegt bei fast zwei Stunden. Das ursprüngliche Rezept kommt aus dem schönen (nicht veganen) Kochbuch von Gwyneth Paltrow, ein paar Kleinigkeiten musste ich verändern. Wie auch immer: Es sind gut investierte zwei Stunden, denn das Rezept ist einfach, schmeckt gut (essen sogar meine beiden älteren Söhne) und wärmt wunderschön von innen. Außerdem sind Bohnen ein hervorragender Eiweißlieferant. Was will man mehr an grauen Herbsttagen? Eben! Darum heute das Rezept für mein Lieblings-Chili. So schaut es aus:
Das braucht ihr:
- 2 Möhren
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL gutes Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Dose rote Bohnen
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 2 mittelscharfe Peperonis aus dem Glas
- 100 gr. schwarze oder braune Linsen
- 2 große Gläser Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- eine gute Prise grobes Meersalz, etwas Pfeffer
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Saft 1/2 Zitrone
Und so geht es:
- Zwiebel würfeln, Möhre ebenfalls und im Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze andünsten.
- Kreuzkümmel zugeben und das Ganze ungefähr 2-3 Minuten unter rühren weiter braten, Knoblauch zugeben, noch mal eine Minute weiterbraten
- Tomaten zugeben und aufkochen, geschnittene Peperoni dazu geben, dann die Hitze wieder runter stellen und 40 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen
- Bohnen und Linsen abwaschen, abtropfen und zur Tomatenpampe geben. Ca. 600 ml Wasser zugießen und verrühren, aufkochen und weitere 40 Minuten köcheln lassen
- Tomatenmark, Salz, Pfeffer zugeben und verrühren, noch einmal 20 Minuten köcheln lassen
- Zum Schluss noch mal abschmecken, dann in Schälchen geben und direkt genießen oder, wer das mag mit etwas Zitronensaft und etwas frischer, kleingehackter glatter Petersilie bestreuen!
Hmmmmmmm :-)
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