Gefühlt bin ich ja eigentlich nicht die wahnsinnig innovative Köchin und Bäckerin. Aber manchmal macht die Not ja erfinderisch...wie in diesem Fall: Vor einiger Zeit habe ich im weit entfernten Amsterdam einen Kuchen gegessen, der mit Birnen und Pinienkernen erst etwas seltsam anmutete aber nach dem ersten probieren -hmmmm, jammm,jammm - wirklich überzeugt. Zuhause wurde ab dann also rumprobiert und nachgebacken und hier ist mein neuer Lieblingskuchen -eine Mischung aus karamellisierten Pinienkernen, süßen Birnen und einem ganz leicht schokoladigem Teig - hmmmm, I like!:
Ihr braucht:
- 100 gr. Pinienkerne
- 1 kg Birne, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 250gr. vegane Margarine
- 250 gr. Rohrzucker
- 250 gr. Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 gute Prise Salz
- 9 EL Apfelmus
- 3 EL gutes Kakaopulver
Und so geht es:
- Eine runde Springform einfetten
- Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft)
- den Boden mit 1-2 EL Zucker bestreuen und die Pinienkerne auflegen
- den Zimt drüber streuen
- die Birnen auf die Pinienkerne in die Form legen
- das Mehl erst mit dem Backpulver und dem Vanillezucker und Zucker, Salz mischen
- Margarine etwas schaumig schlagen
- Mehlmischung dazu geben, Apfelmus ebenfalls und alle Zutaten miteinander verrühren
- Kakao zugeben noch einmal kurz verrühren
- Teigmischung über die Birnen geben
- im Ofen für ca. 70 - 90 Minuten backen, wenn der Teig zu dunkel wird aber der Kuchen noch nicht gar ist mit Alufolie abdecken
- rausnehmen, abkühlen lassen und auf eine schöne Tortenplatte stürzen (der Boden mit dem Pinienkernen ist nun der Deckel des Kuchens)
Viel Spaß beim genießen!
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