Rohkost ist in und auch wenn ich es noch nicht schaffe morgens auf mein Bütterken zu verzichten, so versuche ich doch ordentlich Rohkost in meinem Tagesablauf unterzubringen. Ein Teil, na klar, in den leckeren, grünen Vitaminbomben-Smoothies und der andere Teil in Salaten. Momentan liegt in unserem Biomarkt alles voller Spitzkohlköpfen und da macht es ja Sinn mal zu schauen wie sich das schick und lecker verarbeiten lässt. Schmeckt natürlich super und ist außerdem toll gesund. Das liegt übrigens daran, dass Spitzkohl zur Weißkohlfamilie gehört und reich an Ascorbigen ist. Das ist eine Vorstufe vom Vitamin C. Wenn man den Kohl kocht (hier jetzt nicht) dann würde aus dem Ascorbigen Vitamin C und eine Portion Spitzkohl deckt dann schon eine ganze Tagesration. Sagt jedenfalls die Brigitte. Der rohe Kohl hat noch B1, B2, Kalium und Betacarotin - also auch schön gesund. Jetzt aber genug geschwafelt und zum Rezept. So sieht es hinterher aus:
Ihr braucht:
- 1 Kopf Spitzkohl (frisch ist er, wenn die Blätter noch schön grün sind)
- 200 gr. Sojajoghurt natur (ich mag am liebsten Sojade)
- Saft 1 Zitrone
- wer mag frische, glatte Petersilie (hatte ich hier nicht)
- Pfeffer, Salz, 1-2 EL Agavendicksaft ....oder etwas Zucker, wer das böse Zeug noch isst ;-)
So geht's:
- Spitzkohl in sehr feine Streifen schneiden (oben auf dem Bild hab ich das ein wenig geschlampt....)
- Den Kohl dann salzen und mit den Fingern schön kräftig durchkneten. Die Kohlstreifchen sollten schön weich werden. Dauert so 2-3 Minuten
- Joghurt, Zitronensaft, Agavendicksaft, etwas frischgemahlenen, schwarzen Pfeffer und (wer hat und mag) feingehackte, glatte Petersilie miteinander vermengen und zum Spitzkohl geben
- Kurz ziehen lassen (10 Minuten), noch mal abschmecken und bei Bedarf Salz, Pfeffer und Zitronensaft nachgeben
Lecker! Schnell! Gesund! Und hält sich im Kühlschrank im Döschen ca. 2 Tage!
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