Wenn die Tage grau sind, dann hilft mir immer ein Süppchen. Oder ein Glas Rotwein. Aber Süppchen ist ja viiiiiel gesünder - also gibt es heute lieber das hier im Blog (wobei ich auch über diesen tollen, veganen Rotwein schreiben könnte - tu ich aber nicht!). Heute gibt es ein Süppchen, das ich auch gerne serviere wenn ich Gäste habe. Macht nämlich was her, das Süppchen. Außerdem sorgen Möhren und Ingwer für Vitamine und helfen bei der Abwehr von bösen Viren und die Linsen sorgen für eine schöne Portion Eiweiß. Gesund also auch. Und lecker - aber probiert selber:
Ihr braucht:
- 8 schöne Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 große Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Stück Knoblauch - na klar, auch in klein & fein gehackt
- 1 EL rote (vegane) Thai- Currypaste
- 1 Stück Ingwer (Größe vom halben kleinen Finger, geschält und in kleine Würfel gehackt)
- 100 gr. rote Linsen
- ca. 150- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch (ich nehme diese kleinen Dosen)
- 1-2 EL Shoyu
- Etwas Öl zum anbraten
- Etwas Kürbiskernöl zum dekorieren
- Glatte Petersilie
- Kernemischung, bei mir gerne: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Pinienkerne, als Topping also ca. 3-4 EL insgesamt
- 4 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
So geht es:
- Körnermischung in einer Pfanne ohne Körner anrösten bis sie lecker duften und etwas Farbe angenommen haben, rausnehmen, beiseite stellen
- Petersilie und Tomaten klein schneiden und auch beiseite stellen
- In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen
- Möhren hinzugeben und mit anschwitzen, Currypaste dazugeben und durchrühren
- Knoblauch zugeben und eine letzte Minuten mit anschwitzen
- Parallel Linsen abbrausen und abtropfen lassen
- Linsen und Ingwer in den Topf zu dem Möhren -Zwiebelgemisch geben und mit Gemüsebrühe abgießen - so viel Brühe, dass alles gut bedeckt ist
- ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen bis die Möhren weich sind
- Alles pürieren (Achtung, wenn das spritzt ist es ganz schön heiß!)
- Kokosmilch hinzugeben, mit Shoyu würzen, wer mag kann auch noch Pfeffer dazugeben
- Suppe in kleine Schüsseln füllen und mit dem schönen Topping bedecken, also: ein paar Tropfen Kürbiskernöl, Petersilie, Körner, getrocknete Tomaten in Öl - natürlich alles schon klein geschnitten (siehe oben)
- servieren...essen....genießen...eventuell mit einem leckeren Stück warmen Baguette?
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