Manche Gerichte kann ich immer wieder essen, denn sie erinnern mich an früher. An die Zeit, als mir das Mittagessen noch von meiner lieben Oma gekocht wurde und ich mich an den gedeckten Tisch setzen durfte. Toll war das. Eins dieser "nostalgischen" Essen ist Kartoffelpüree mit einem leckeren, etwas sauren Salat als Beilage und früher mit Fleisch oder Fisch dazu. Heute gibt es die letzteren Varianten natürlich nicht sondern lieber eine vegane Alternative. Und das schaut dann so aus:
Wie ihr seht hatte ich auch noch ordentlich Hunger - darum eine so kleine, dezente Portion (hüstel).
Es gab neulich chez Silja: Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln, gebratener Rosenkohl, Salat, ein kleines veganes Schnitzelchen und etwas vegane Remoulade. Schnitzel ist gekauft (Aldi), Remoulade ebenfalls (Bioladen). Und der Rest? Geht so:
Ihr braucht:
- Kartoffeln (ich nehme ca 4 mittelgroße Kartoffeln für einen Erwachsenen)
- 1 Muskatnuss samt Reibe
- 1 Gemüsezwiebel
- ca. 5-8 EL Sojamilch (Bio)
- gutes Bratöl (kein Olivenöl, lieber was geschmacklich neutraleres) ca. 3 EL
- Salat: auf dem Teller oben seht ihr (gewaschen und kleingeschnitten): etwas grüner Salat, eine Gurke, 2 EL Radieschensprossen, 1 Bund glatte Petersilie und für das Dressing: 3 EL Salatöl (z.B. Leinöl), 1 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, etwas Salz und Pfeffer und 1 EL Zitronensaft gut vermengen
- Rosenkohl (soviel ihr mögt), gewaschen und von den kleinen Strünken befreit und falls "olle" Blätter außen dran waren, dann die auch abgetrennt
Und so geht es:
- Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit kalten Wasser aufsetzen. Wasser salzen, kochen bis die Kartoffeln weich sind (ca. 10- 15 Minuten)
- Rosenkohl: Backofen auf 180 Grad Umluft, Rosenkohl in eine Auflaufform mit etwas Olivenöl und groben Meersalz mischen und in den Ofen damit. Ab und zu umrühren, ca. 20 Minuten dort backen/rösten
- Kartoffelpüree Teil 2: Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer (nicht mixen oder so, das wird dann nix) kleinstampfen, Sojamilch dazu geben, salzen, etwas Muskatnuss reinreiben und 1 EL Öl dazu geben, wieder vermengen. Solange Sojamilch dazugeben und vermengen bis ihr eine angenehm weich-breiige Konsistenz habt, abschmecken und ggfs. nachwürzen
- Röstzwiebeln: Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und 2 EL Öl in einer guten Pfanne erwärmen (auf mittel-heiß), Zwiebeln ins heiße Fett geben und solange anrösten bis sie schön braun sind und duften. Merke: Eher zu niedrig und länger als zu heiß und schwarz...ist mir schon öfters passiert
- Schnitzel nach Packungsanleitung (einfach anbraten) zubereiten
....und fertig ist die Nostalgietour an Omas / Mamas Mittagstisch - ich mag es sehr - meine Kinder übrigens auch (und das will was heißen!)
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