Die Tage werden wieder kälter und so kommt statt Salat bei mir lieber eine Suppe auf den Tisch. Die hier mag ich, denn sie erinnert mich ein wenig an Omas Suppen-Samstag -allerdings ohne die Mettwurst, dafür mit mehr von dem guten Gemüse. Sie macht satt, die Linsen sorgen für eine schöne Portion Eiweiss und sie ist...einfach lecker. Aber probiert lieber selbst:
Ihr braucht:
- 3 normal große Kartoffeln
- 3 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 150 gr. Linsen (Chateau sind gut, Tellerlinsen gehen aber auch, oder Berglinsen)
- 1 große Zwiebel
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- etwas Öl
- 2 TL Gemüsebrühe (gekörnte)
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 halber Bund Petersilie
- etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken
- 1 -2 TL Apfel- oder Weißweinessig
So geht es:
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in dem Öl in einem großen Kopf andünsten (nicht braun werden lassen, nur glasig)
- die Möhren kleinschneiden (dünne Scheibchen) und zu den Zwiebeln geben, kurz mit dünsten
- Thymian dazugeben auch kurz mitdünsten, Tomaten dazu
- Linsen während dessen einmal kurz abbrausen und zu dem Gemüse in den Topf geben
- das Ganze mit 1 L Gemüsebrühe (heißes Wasser und die Gemüsebrühe) aufgießen und köcheln lassen (30 Minuten), wenn Schaum entstehen sollte dann ruhig mit einem Schaumlöffel abschöpfen - das verhindert blöde Blähungen nach dem Linsensüppchen
- Kartoffeln schälen und kleinschneiden, zusammen mit Staudensellerie (auch klein schneiden) zu der Suppe geben
- Die Suppe noch mal 10 Minuten kochen lassen (bis die Kartoffeln weich sind) und vor dem Servieren mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken - und das Suppenschälchen mit Petersilie bestreuen - hmmmm, guten Appetit!
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