Festtage sind tolle Tage - besonders wenn man einen Schatz schöner Erinnerungen sein eigen nennen kann. In meiner Kindheit gab es bei Tanten oder Großeltern an besonderen Tagen den klassischen Braten - und geliebt habe ich die dazugehörige dunkle Soße. Damit konnte man toll die Kartoffeln/ Knödel / Nudeln ertränken und es hat einfach phänomenal geschmeckt.
Und dieses Jahr ist es endlich gelungen....TADAAH! Meine Version der dunklen Soße, vegan versteht sich. Davor die Jahre waren es nämlich eher..äh...kläglichere Versuche. Nun ja, hier seht ihr also meine Version eines Festtagessens aus der Kategorie "Wie bei Omma":
Und es geht ganz leicht, ist aber etwas zeitaufwändiger (ca. 1,5 -2 h) dafür aber sehr lecker.
Ihr braucht:
- ca. 10-15 Stück frische Shitake oder zur Not auch Champignons
- 15 gr. getrocknete Steinpilze
- 3 Möhren
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- Etwas Öl
- Pfeffer und Salz, getrockneter Thymian
- 1 guter EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- Etwas Zucker oder Reissirup oder noch besser 1 EL Apfelkraut
- 1-2 TL Shoyu
Und so geht die Soße:
- Steinpilze in 1 Liter heißem Wasser einweichen, derweil schon mal das Gemüse vorbereiten (Zwiebeln in Würfel schneiden, Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Möhre in dünne Würfel schneiden)
- Pfanne mit Öl erhitzen und die Pilze scharf anbraten - so, dass sie lecker duften
- Die Pilze zur Seite stellen, dann Zwiebeln und Möhrenwürfel anbraten mit etwas frischem Öl, wenn ihr habt könnt ihr sogar Selleriewürfel oder Poreewürfel noch dazu geben. Wichtig ist, dass ihr scharf anbratet, so dass auf dem Gemüse / Pfannenboden braune Röststoffe entstehen (das macht die Soße nachher so schön braun glaube ich) - immer wieder umrühren, es darf nicht anbrennen dann schmeckt die Soße verbrannt
- Mit etwas Wasser ablöschen und wieder anbraten - es darf jetzt noch dunkler werden
- Nun das Ganze mit Tomatenmark durchmengen und mit Pfeffer würzen, rühren und kurz weiter anbraten
- Knoblauchzehe schälen und reinpressen, kurz mitbraten und dann alles mit Rotwein ablöschen, gut durchrühren und wieder einkochen lassen. Nach jedem Einkochen immer ein wenig braun werden lassen, so das neue Röststoffe entstehen können.
- Eine gute Prise Thymian zugeben und die Steinpilze samt Einweichwasser und nochmal eine Viertelstunde köcheln lassen
- Dann die Soße durch ein Sieb passieren, das Gemüse bleibt im Sieb - die Soße kommt in einen Topf (das Gemüse könnt ihr dann entsorgen)
- Nun mit Shoyu und Pfeffer und etwas Zucker/ Apfelkraut/ Reissirup abschmecken und ein paar Minuten köcheln lassen (Zum Abschmecken geht ggfs. auch Salz aber mir reicht die salzige Sojasoße völlig aus)
- Pilze zugeben - fertig.
Für die oben abgebildeten Beilagen braucht ihr:
- TK Rotkohl (Bioqualität von Rewe) - aufgewärmt und abgeschmeckt mit etwas Apfelessig
- Seitan, in Scheiben geschnitten und angebraten dann zur fertigen Soße gegeben
- Fertige (sorry, aber auch noch Kartoffeln reiben war nicht drin) Klöße (halb und halb, nach Packungsanweisung)
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