Das Wetter ist sommerlich! Ich bin zwar krank aber zum Glück nicht ans Bett gefesselt, so dass ich mich (zur besseren Genesung sowieso) um gesunde Ernährung kümmern kann. Ich mag an heißen Tagen ja am liebsten kühle Dinge. Muss nicht Eis sein aber Salate, Yoghurts, Obst - so was halt.
Und genau darum gehts heute - hier mein Vorschlag für heiße Tage:
Start geht gut mit einem leckeren Power-Früchte Joghurt
Ihr braucht:
- 1 Becher Sojade natur (oder einen anderen, möglichst ungesüßten Soja-Joghurt
- Obst deiner Wahl, bei mir: Banane, Apfel, Kiwi (sofort essen mit Kiwis drin, sonst wird es bitter!)
- Körner deiner Wahl: hier bei mir Leinsamen, gehen auch Hanfsamen (für alle, die es noch körniger mögen) oder Chiasamen (auch lecker, dickt den Joghurt an wenn man ihn damit einige Stunden stehen lässt)
- etwas Ahornsirup und Zitrone für den Geschmack
- Zusammenrühren - fertig!
Und danach? Ich finde die perfekte Zwischenmahlzeit bei Hitze ist Obst! Es enthält schön viel Wasser und sorgt damit neben dem schwindenden Hungergefühl auch gleich für eine gute Erfrischung. Meine Wahl hier zum Beispiel: Aprikosen und Erdbeeren. Wenns geht aufpassen beim einkaufen: Alles, was nicht schälbar ist kaufe ich lieber in Bioqualität. Ja, ist teuer. Ganz schön sogar - aber besser! Gerade Beeren aller Art, Pfirsiche, Aprikosen, all die leckeren Sommerfrüchte, sind oft mit vielen Pestiziden behandelt. Nicht gut für die Umwelt- und nicht gut für euch!
Eine tolle kleine Mittagsmahlzeit ist ein kühlender Salat. Hier eine neue Variante des Möhrensalats, den ich so liebe. Darf ich vorstellen: Der Möhren-Apfel-Fenchelsalat, körnig und lecker!
Ihr braucht:
- ca. 8-10 Möhren, geschält und von den Enden befreit dann kleingeraspelt (mit der Küchenmaschine ruck-zuck gemacht!)
- 1 Fenchelknolle, vom Strunk befreit (halbieren, rausschneiden), gewaschen - und dann auch raspeln
- 1 Apfel, gewaschen und in Viertel geschnitten (Kerngehäuse entfernen) - ebenfalls (na klar) raspeln
- 2 EL Leinöl
- Saft von 2 Orangen und einer Zitrone
- je 1-2 EL Kürbis - und Sonnenblumenkerne
Alles zusammenrühren, fertig!
Am Nachmittag sind Nüsse oder Trockenobst auch eine tolle Variante, Melone geht auch gut als Snack finde ich. Und am Abend? Da kann man entweder normal essen - oder, wenn man weiter mag noch einen Salatteller. Vielleicht etwas aufwendiger? Oder mit einer Tofu-Grillwurst (ich finde die von Aldi übrigens echt ganz gut). Meiner sieht gerne so aus:
Sieht lecker aus, oder? Ihr braucht:
- alles, was ihr gerne im Salat mögt - gewaschen und kleingeschnitten
- bei Bohnensalat eine Dose weiße Bohnen, gewaschen und abgetropft
- Möhrensalat s.o. (hier ohne Fenchel und Apfel)
- frische Kräuter, nach belieben (hier: glatte Petersilie im Bohnensalat)
- Saft von 1 Zitrone, etwas gute Salatöl, etwas Salz und Pfeffer - fertig!
Also, ich hoffe ihr kommt gut in den Sommer, seid schwimmen oder genießt die Mittagspause irgendwo im Halbschatten. Ist ja schnell vorbei so ein Sommer -besser wir genießen ihn. Ich werd mich mal wieder weiter auskurieren und sage: Bis bald!
Labels: entspannt detoxen, entspannte Kleinigkeiten